Menjawab Survei Kapasitas Organisasi
September 18, 2020 Tinggalkan komentar
Polewali Mandar Sulawesi Barat @arali2008.– Telah saya jawab survei kapasitas organisasi tempat saya bekerja. Dengan Sasaran survei ini adalah pejabat dalam organisasi tempatnya bekerja. Saya jawab survei sebagai pejabat kepala sub bidang pengendalian monitoring dan evaluasi pada Bidang Perencanaan dan Pengendalian Pembangunan Badan Penelitian Pengembangan dan Perencanaan Pembangunan (Balitbangren) Kabupaten Polewali Mandar.
Survei ini dilakukan oleh Kementerian PAN-RB untuk menilai kapasitas organisasi dengan melihat tingkat pemahaman pegawai atas jabatan dan kinerja yang diharapkan dari jabatan tersebut. Survei dilakukan secara elektronik online dengan tiga pertanyaan survei yaitu
- Kinerja yang Diharapkan; dengan pertanyaan, “Sebutkan dan jelaskan kinerja yang diharapkan dari jabatan Anda saat ini?”
- Ukuran Keberhasilan; dengan pertanyaan, “Sebutkan dan jelaskan indikator yang digunakan dalam mengukur kinerja yang diharapkan dari jabatan anda saat ini?”
- Kontribusi terhadap Kinerja Organisasi; dengan pertanyaan, “Jelaskan keterkaitan capaian kinerja jabatan Anda dengan pencapaian kinerja organisasi?”
***
INSTRUKSI SURVEI INTERNAL KAPASITAS ORGANISASI – Sulawesi Barat
Dalam rangka peningkatan Integritas Aparatur dan Organisasi Pemerintah Daerah, saat ini Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPANRB) melakukan survei internal kapasitas organisasi di Pemerintah Daerah.
Diharapkan kesediaan Bapak/Ibu/Saudara agar dapat berperan aktif dalam memberikan informasi terkait kinerja pelayanan di Pemerintah Daerah ini. Kuesioner ini disusun sebagai media penyempaian informasi dari Bapak/Ibu/Saudara.
Mohon setiap pertanyaan agar dipahami dan dijawab dengan terbuka dan jujur. Kami akan memastikan kerahasiaan Identitas Anda sehingga jawaban Anda tidak akan dikaitkan dengan Anda. Atas perhatian dan kerja sama yang baik, diucapkan terima kasih.
***
Kinerja yang Diharapkan,
“Sebutkan dan jelaskan kinerja yang diharapkan dari jabatan anda saat ini?” Jawaban saya adalah :
- Melakukan monitoring dan evaluasi RKPD yaitu melakukan evaluasi dan monitoing pembangunan terhadap target capaian kinerja dan target keuangan yang ditetapkan pada Dokumen Pelaksanaan Anggaran Perangkat Daerah (DPA-PD) telah sesuai “konsisten” dengan Dokumen RKPD
- Melakukan monitoring dan evaluasi RPJMD yaitu evaluasi dan monitoring pembangunan terhadap target capaian tujuan dan sasaran pembangunan serta keuangan Tahunan RPJMD dapat berjalan sesuai dengan arah dan kebijakan capaian akhir RPJMD.
Ukuran Keberhasilan,
“Sebutkan dan jelaskan indikator yang digunakan dalam mengukur kinerja yang diharapkan dari jabatan anda saat ini?” Jawaban saya adalah :
Mampu melakukan Monitoring dan Evaluasi RKPD dengan indikator :
- Mampu menyediakan dokumen laporan hasil monitoring dan evaluasi capaian kinerja output kegiatan terhadap jumlah seluruh target output kegiatan yang ditetapkan dapat tercapai 100%
- Mampu menyediakan dokumen laporan hasil monitoring dan evaluasi capaian kinerja outcome program terhadap jumlah seluruh target outcome program yang ditetapkan dapat tercapai 100%
Mampu melakukan Indikator Monitoringdan Evaluasi RPJMD dengan indikator:
- Mampu menyediakan dokumen laporan hasil monitoring dan evaluasi capaian kinerja tujuan pembangunan terhadap jumlah seluruh target tujuan pembangunan yang ditetapkan dapat tercapai 100%
- Mampu menyediakan dokumen laporan hasil monitoring dan evaluasi capaian kinerja sasaran pembangunan terhadap jumlah seluruh target sasaran pembangunan yang ditetapkan dapat tercapai 100%
Kontribusi Terhadap Kinerja Organisasi,
“Jelaskan keterkaitan capaian kinerja jabatan anda dengan pencapaian kinerja organisasi?” Jawaban saya adalah :
- Tersedianya dokumen laporan monitoring dan evaluasi RKPD sebagai hasil kinerja jabatan secara organisasi akan dipergunakan dalam penyusunan Perubahan RKPD tahun berjalan dan RKPD tahun berikutnya.
- Tersedianya dokumen laporan monitoring dan evaluasi RPJMD sebagai hasil kinerja jabatan secara organisasi akan dipergunakan sebagai evaluasi pengambilan keputusan strategi dan kebijakan capaian tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan pada RPJMD.
***
Demikian jawaban saya terhadap survei kapasitas organisasi pada tempat saya bekerja di Balitbangren Kabupaten Polewali Mandar sebagai Pejabat Kepala Sub Bidang Pengendalian Program pada Bidang Perencanaan dan Pengendalian Program Pembangunan.
–
Blogger @arali2008
Opini dari Fakta Empiris Seputar Masalah Epidemiologi Gizi, Kesehatan dan Sosial
di Kabupaten Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat Indonesia
Your Comments to My Posts