Bahan Bacaan : Penggunaan Garam Beryodium untuk Anak SD

Polewali Mandar Sulawesi Barat.@arali2008Bahan bacaan : Pengunaan Garam Beryodum untuk Anak SD adalah Lampiran dari Modul Pembelajaran Penggunaan Garam Beryodium untuk anak Sd/MI. Modul ini pernah digunakan dalam kurikulum kesehatan lokal di SD/MI di Kabupaten Polewali Mandar (dulu Polewali Mamasa) selama tahun 2002-2005. Digunakan ketika Hasil Survei GAKI (Gangguan Akibat Garam Beryodium) tahun 1999 menunjukkan Kabupaten Polewali Mandar (Dulu Polewali Mamasa) dikatakan sebagai daerah dengan kategori  endemik berat. Dibuat Oleh Penulis dalam rangka mengkampanyekan penggunaan garam beryodium ditingkat rumah tangga melalui pembelajaran anak SD/MI. Modul ini juga sebagai pelengkap bagi SD-SD termasuk MI yang terpilih sebagai sampel dalam penentuan Desa/Kelurahan baik dan tidak baik dalam penggunaan garam beryodium setiap tahunnya.  Diambil dari berbagai sumber reteratur dan dibuat secara sederhana agar dapat digunakan dengan mudah oleh petugas Kesehatan (puskesmas) maupun petugas UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) SD/MI untuk pembelajaran bagi murid-murid diwilayah kerjanya. Bahan bacaan selengkapnya dapat di uraikan sebagai berikut :

———-—————-———————-——-———-——

Pengantar

Daerah dimana makanan dan airnya yang digunakan untuk di konsumsi setiap harinya tidak ( kurang ) mengandung zat yodium, dan kebiasaan keluarga yang tidak menggunakan garam beryodium dalam makanannya sehari-harinya. Merupakan penyebab terjandinya Gangguan Akibat Kekurangan Yodium ( GAKY ). Maka penggunaan garam beryodium adalah SOLUSINYA .

Apakah itu Garam beryodium?

  • Garam adalah salah satu bahan makanan yang diperoleh dari proses penguapan air laut maupun dengan cara lain hingga mendapatkan kristal putih yang mempunyai rasa asin.
  • Yodium adalah sejenis mineral yang terdapat di alam, baik di tanah maupun di air, merupakan zat gizi mikro yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan mahluk hidup
  • Jadi Garam beryodium adalah garam yang telah ditambahkan dengan zat yodium dengan proses yodisasi untuk konsumsi manusia, ternak, pengasinan ikan dan bahan tambahan untuk industri pangan.

Mengapa garam yang diyodisasi, bukan beras, roti dan makan lain?

Karena

  • Garam paling stabil di beri yodium
  • Warna dan rasa tidak berubah dan harga terjangkau
  • Dikonsumsi semua orang dalam jumlah yang sama setiap harinya.

Mengapa kita mengkonsumsi garam beryodium setiap hari ?

Karena yodium tidak bisa disimpan lama dalam tubuh maka harus dikonsumsi dalam jumlah kecil tetapi secara teratur, agar tubuh selalu tercukupi akan kadar yodium.

Apa pentingnya yodium bagi tubuh?

  • Sangat penting untuk fungsi tiroid, dibutuhkan untuk pertumbuhan, perkembangan dan fungsi normal otak serta tubuh
  • Kekurangan yodium akan menimbulkan gejala-gejala Gangguan Akibat Kekurangan Yodium ( GAKY ) yaitu
  • Perkembangan kemampuan anak dan tingkat kecerdasan anak terhambat ( IQ-nya rendah )
  • Pertumbuhan jasmani terhambat :
  • Tinggi badannya terhambat
  • Gangguan pada syaraf gerak. Semua gerakannya sangat lamban
  • Gangguan pendengaran, penderitaan tulib dan Cebol ( Kretin )
  • Penderita mengalami pembesaran kelenjar Gondok pada leher. Jika ibu hamil menderita kekurangan yodium kemungkinan dapat menderita keguguran atau bayi mati saat melahirkan.

Gambar berbagai penderita GAKY (Gangguan Akibat Kekurangan Yodium)

Bagaimana Cara Mencegah GAKY ?

  • Setiap Hari, Setiap kali memasak makanan keluarga gunakan garam beryodium,
  • Pengasinan ikan hanya menggunakan garam beryodium

Yang perlu dilakukuan murid di rumah jika garam yang digunakan ibu dirumah tidak mengadung yodium?

  • Memberitahukan kepada ibu bahwa garam yang tidak beryodium tidak baik untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh dan otak.
  • Mengganti garam yang tidak beryodium dengan garam beryodium
  • Membeli garam dengan kemasan yang bertuliskan garam beryodium
  • Memberitahukan kepada ibu agar garam beryodium disimpan ditempat baik, bersih dan tidak ditempat yang panas.

Cara pengujian garam dengan tes yodium

  • Ambillah satu sendok makan garam yang akan diuji, bila garam berbentuk briket, haluskan dahulu garam tersebut
  • Jangan lupa catat merek dagang/label garam yang digunakan dirumah/dibawah.
  • Teteskan 2-3 tetes cairan uji garam beryodium kepermukaan garam tersebut
  • Perhatikan perubahan warna yang terjadi pada garam segera setalah ditetesi cairan uji garam beryodium
  • Pembacaan hasil :
  • Bila garam berubah warna menjadi ungu tua ( seperti tertera pada etiket botol ), maka garam tersebut mengandung cukup yodium ( > 30 per permillium )
  • Bila berwarna ungu muda atau keputi-putihan berarti garam tersebut mengandung yodium kurang dari 30 ppm
  • Bila warna tidak berubah, garam tersebut tidak mengandung yodium.

Cara pengujian garam dengan cara tradisional

  • Kupas singkong yang masih segar, kemudian diparut
  • Tuangkan 1 sendok perasan singkong parut tampa ditambah air kedalam tempat yang bersih
  • Tambahkan 4-6 sendok teh munjung garam yang akan diperiksa
  • Tambahkan dua sendok teh cuka biang, aduk sampai rata, biarkan beberapa menit. Bila timbul warna biru keunguan, berarti garamtersebut mengandung yodium.

opini dari fakta empiris

Catatan

Jika Anda ingin mendownload modulnya dalam bentuk PDF lengkap dengan proses belajar mengajarnya, Anda bisa Unduh pada halaman DOWNLOADS Blog @arali2008 ini.

Baca juga tulisan terkait

  1. Mengenang Kegiatan Integrasi Pendidikan dan Kesehatan 15 Januari 2004
  2. Pendidikan-Penyuluhan Gizi dan Kesehatan
  3. Keterampilan Fasilitasi Bagi Kader Kesehatan Masyarakat
  4. ASIA-HAM Bidang Kesehatan
  5. Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Seksualitas Anak SMP
  6. Pelayanan Posyandu di Kelompok PAUD, Tantangan dan Peluang
  7. Laporan Status Gizi dan Pemantauan Pertumbuhan Balita.
  8. Pedoman Pengelolaan Program Gizi Puskesmas
  9. Apakah Masalah Gizi Itu ?
  10. Patogenesis Penyakit Defisiensi Gizi
  11. Prevalensi Kecacingan Anak SD di Polewali Mandar Kembali Tinggi
  12. Status Gizi Anak Balita Di Polewali Mandar Tahun 2006-2008

Blogger @arali2008

Opini dari Fakta Empiris Seputar Masalah Epidemiologi Gizi dan Kesehatan
di Kabupaten Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat Indonesia

Perihal Arsad Rahim Ali
Adalah pemilik dan penulis blog situs @arali2008. Seorang pemerhati -----OPINI DARI FAKTA EMPIRIS----seputar masalah epidemiologi gizi dan kesehatan di wilayah kabupaten Polewali Mandar. Dapat memberikan gambaran hasil juga sebagai pedoman pelaksanaan Pembangunan Kesehatan di Kabupaten Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat Indonesia. Tertulis dalam blog situs @arali2008 sejak 29 Februari 2008.

One Response to Bahan Bacaan : Penggunaan Garam Beryodium untuk Anak SD

  1. Rapid Gigabitz mengatakan:

    i like it Bahan Bacaan : Penggunaan Garam Beryodium untuk Anak SD « Arali2008. Opini dari Fakta Empiris now im your rss reader

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: