RUMAH SAKIT KIA ”IBU AGUNG” SIAP BEROPERASI
September 20, 2008 2 Komentar
Polewali Mandar Sulawesi Barat,– Dengan dicantumkan nama Ibu Agung Andi Depu, maka simbolis perjuangan sang ibu akan terus dilanjutkan. generasi sekarang dan generasi yang akan datang, Jangan lihat status Rumah Sakit hanya sebagai rumah sakit bersalin, tetapi lihat bagaimana seorang ibu harus berjuang 9 bulan 10 hari untuk membesarkan janin dalam kandungan dan puncaknya antara hidup dan mati ketika akan melakukan perjuangan persalinan……………….
Siapa saja yang tinggal di Polewali pasti mengenal Puskesmas Massenga Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat sebagai Puskesmas dengan pelayanan plus Persalinan, rata-rata tiap minggu ada 3-4 persalinan yang ditolong, kualitas pelayanan persalinan di Puskesmas ini melebihi kualitas persalinan yang ada di Rumah Sakit Umum Polewali, kecuali pertolongan persalinan dengan penyulit.
Pada tahun 2009 nanti Puskesmas Massenga tidak akan lagi melayani khusus pelayanan persalinan dan rawat inapnya, tetapi akan dilayani oleh Rumah Sakit Ibu dan Anak yang diberi nama ”Ibu Agung” istri seorang pejuang di tanah Mandar propinsi Sulawesi Barat. Puskesmas Massenga akan berkonsentarsi pada Pelayanan Kesehatan Dasar dengan wilayah kerja Kelurahan Polewali, Lantora, Wattang dan Sulewattang.
Kalau tidak mengalami perubahan konsep, Rumah Sakit Ibu dan Anak ”IBU AGUNG”, khusus akan melayani kesehatan ibu dan anak termasuk didalamnya pelayanan keluarga berencana. Status awal Rumah Sakit ini nantinya adalah Unit Pelaksana Tehnis (UPT) Penunjang Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar yang dipimpin oleh kepala UPT eselon IV dengan atasan langsung Kepala Dinas Kesehatan. Perbeda dengan Rumah Sakit Polewali adalah dipimpin langsung oleh direktur (kantor) dengan eselon IIIa, dan hubungannya dengan Dinas Kesehatan hanya sebagai hubungan koordinasi fungsional.Karena Rumah Sakit Ibu dan Anak ”Ibu Agung” adalah UPT Penunjang Dinas berbeda dengan UPT Operarasional Dinas (puskesmas) yang mempunai wilayah kerja, maka otomatis rumah sakit ini tidak mempunyai wilayah kerja tetapi akan melekat pada tugas dan fungsi Dinas Kesehatan Kabupaten, sehingga rumah sakit ini akan mempunyai fungsi ganda, satu pihak akan melayani persalinan, kesehatan ibu dan anak termasuk keluarga berencana, dipihak lain akan menyelenggarakan atau mengkoordinir pelayanan KIA dan KB di semua puskesmas kabupaten Polewali Mandar. Atau dengan kata lain Rumah Sakit ini mempunyai fungsi pelayanan kesehatan fungsional dan pelayanan administrasi kesehatan ibu dan Anak tingkat Kabupaten.
Pelayanan kesehatan Ibu dan Anak secara fungsional adalah memberikan pelayanan klinis langsung kepada ibu dan anak atau terutama pertolongan persalinan dan bayi baru lahir. Pelayanan administrasi menyangkut manajemen sasaran Kesehatan ibu dan Anak yaitu dimulai dari jumlah sasaran dan berapa yang telah dilayani dari ibu hamil, ibu hamil yang melahirkan dan bayi serta anak balita, termasuk juga didalamnya adalah mencari penyebab-penyebab timbulnya masalah-masalah dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan ibu dan anak.
Dalam kunjungan kerja kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar dr. H. Achmad Azis.M.Kes ke Puskesmas Massenga hari Kamis, 18 September 2008. mengatakan bahwa Rumah Sakit Ibu Agung ini, nantinya akan melayani semua ibu hamil diwilayah dan luar wilayah Kabupaten Polewali Mandar dan sesuai Peraturan Bupati Polewali Mandar nomor 16 tahun 2008 tentang jaminan pelayanan kesehatan bahwa, Setiap persalinan hanya dikenakan biaya Rp.350.000.- dimana Rp 50.000. diperuntukan untuk dukun sebagai pendamping ibu hamil dan pelayanan ini berlaku untuk semua puskesmas di Kabupaten Polewali Mandar. Jadi rumah sakit ini diharapkan akan menjadi katalis atau mempercepat kebijakan Pemda Polewali Mandar agar setiap persalinan hanya dapat ditolong oleh tenaga kesehatan dan dukun hanya berfungsi sebagai pendamping.
Simple Draf, The Concept Rumah Sakit Bersalin ( KIA ) IBU AGUNG
NB
Tulisan ini dibuat saat Kepala Tata Usaha Drs. Aladin, dan Staf Jamkesmas Satriani SKM mendampingi kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar (Dr. H. Achmad Azis M.Kes) melakukan kunjungan kerja ke Puskesmas Massenga dan selama 2 jam menceramai stafnya pada hari Kamis tanggal 18 September 2008, hanya ada Satu Ide yang bisa kuambil sebagai kreatifitas seperti yang Anda baca pada tulisan diatas.
————————————————————————————————————————————————–
Kenal lebih jauh tentang situs blog ini :
Blog-situs dari sudut pandang seorang pemerhati masalah epidemiologi gizi dan kesehatan di tingkat kabupaten Polewali Mandar. Dapat memberikan Gambaran Hasil Pembangunan Kesehatan di Kabupaten Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat Indonesia.
Blog situs dari Blog ini adalah pengantar dari DAFTAR ISI blog @arali2008 atau dalam bahasa WEBnya adalah SITEMAP — peta situs —- adalah daftar tulisan (post) dan halaman (page) yang ada pada blog @arali2008. Daftar Tulisan (post) dan halaman (page) tersebut dapat ditunjukkan dibawah ini.
——————————–——————–—————————————––———————–——————————-
HOME
|
PENGANTAR BLOG
|
@arali2008
|
NARASI dari @arali2008
|
DOWNLOAD
|
Ke POLEWALI MANDAR
|
My Award
|
Autobiografi Penulis
|
Keluarga PenulisKeluarga penulis adalah AFI,ABI, IFA dan NUNU serta Istriku Tercinta adalah halaman keluargaku, sengaja ditunjukkan disini karena inilah keluargaku, apa yang penulis tulis dalam blog ini merupakan bagian dari keluarga. Baca Selengkapnya……. |
Kantor PenulisDinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat Indonesia. Dengan Alamat Kantor Jalan Haji Andi Depu Nomor 2 Polewali. Telpon 0428-2410997 Fax 0428-2410998, kodepos 91313 Baca Selengkapnya……….. |
————–———–——————————-———––————-——–
Blogger @arali2008
Opini dari Fakta Empiris Seputar Masalah Epidemiologi Gizi dan Kesehatan
di Kabupaten Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat Indonesia
Well this is a nice one. I was just searching for some articles for my school homework. I was thinking that I will come across Wikipedia but I was simply shocked when your blog came first but now I understood that Google was right in placing your blog on the top.
I just love blogging and as i get spare time from busy schedule i start working on it. Wonderful post, I really enjoyed reading it!